Paweł Wasek gewinnt in Rasnov

Erstellt am: 21.09.2024 18:09 / hn

Der Pole Pawel Wasek hat am Samstag den ersten von zwei FIS Grand Prix Wettkämpfen in Rasnov (ROU) gewonnen. Wasek setzte sich mit Sprüngen auf 95 und 92 Meter knapp vor dem Österreicher Ulrich Wohlgenannt (96,5 und 95 Meter) und dem US-Amerikaner Kevin Bickner (97,5 und 91,5 Meter) durch. Für Polen ist der Erfolg von Wasek der erste nach über einem Jahr. Im August 2023 hat Piotr Zyla für Polen den Grand Prix von Szczyrk gewonnen.

"Das ist mein erster Sieg im Grand Prix, natürlich bin ich überglücklich," freute sich Wasek der bei beiden Sprüngen nicht die besten Bedingungen hatte aber ebenso cool wie routiniert den ersten großen Erfolg seiner Karriere einfahren konnte. "Das war ein ganz wichtiger Sieg für mich und für das ganze Team, wir brauchen Erfolge. Ich hoffe, dass mir im Wettkampf morgen wieder so gute Sprünge gelingen wie heute", erklärte Wasek.

"Dafür, dass ich wirklich schwer am Kämpfen war in der letzten Zeit bin ich sehr zufrieden mit meinen Sprüngen und dem zweiten Platz heute. Ich habe gewusst, dass es wieder besser läuft und im Wettkampf hat es heute richtg gut gepasst. Jetzt warten wir mal den Wettkampf morgen ab und dann schauen wir, ob ich vielleicht beim Grand Prix in Hinzenbach am Start dabei bin. In Österreich haben wir viele sehr gute Athleten und damit ein Luxusproblem, ich werde auf jeden Fall Gas geben und versuchen Druck zu machen," so Ulrich Wohlgenannt.

Erneutes Ausrufezeichen durch US-Team
Nach dem dritten Platz beim Grand Prix in Wisla (POL) vergangene Woche gelang heute dem US-Team der nächste Podiumsplatz.  Nach Tate Frantz in Wisla sorgte heute Kevin Bickner mit Platz drei für Jubel im US/NOR/EST Team.
Bickner hatte nach dem ersten Durchgang sogar in Führung gelegen.
"Das waren gute Sprünge heute der dritte Platz fühlt sich richtig gut an. Wir trainieren hart und haben gute Trainingsprogramme die wir absolvieren. Unser Team entwickelt sich wirklich gut und ich gehe fest davon aus, dass wir in Zukunft noch mehr gute Ergebnisse von unserem Team sehen werden," freute sich Bickner. Neben Bickner konnten mit Andrew Urlaub (8. Platz), Dean Decker (18.) und Youngster Jason Colby auf Platz 27 auch die anderen US-Athleten überzeugen.

Enorm stark präsentierte sich auch das Team aus Frankreich. Ari Repellin und Enzo Milesi belegten die Plätze 11 und 12, Jules Chervet wurde 16.. Auch ohne Top-10 Platz ein überragendes Ergebnis für das team aus Frankreich das unter der Leitung von Chefcoach  Nicolas Dessum große Schritte in Richtung Weltspitze macht.

Alex Insam im Gelben Trikot
In der Grand Prix Gesamtwertung gelang dem Italiener Alex Insam mit Platz 10 in der Tageswertung der Sprung an die Spitze im Grand Prix Gesamtklassement. Insam führt jetzt mit 213 Punkten vor den punktgleichen Stefan Kraft und Marius Lindvik (beide 200 Punkte) und Pawel Wasek der mit seinem Tagessieg 10 Plätze gut machen konnte und jetzt auf Platz 4 liegt.

Überraschung durch die Schweiz
Für eine dicke Überraschung sorgte auch das Team aus der Schweiz.
Auf Platz 5 der Tageswertung landete der Schweizer Felix Trunz. Trunz plazzierte sich damit deutlich vor seinem Teamkollegen Simon Ammann der heute auf Platz 24 landete. Ammann hat allerdings auch deutlichen Trainingsrückstand wegen der zahlreichen Verpflichtungen die der 4-fache Olympiasisger im Laufe des Sommers bereits traditionell zu Erfüllen hat.

Der zweite Grand Prix der Männer in Rasnov beginnt am Sonntag um 16:00 Uhr.