Stefan Kraft gewinnt Quali in Vikersund

Erstellt am: 10.03.2022 18:46 / sk

Der Österreicher Stefan Kraft hat am Donnerstag die Qualifikation für die FIS Skiflug-WM in Vikersund (NOR) gewonnen. Kraft setzte sich mit einem Flug auf 230 Meter vor seinem Teamkollegen Michael Hayböck (233 Meter) und dem Slowenen Anze Lanisek durch.

Am ersten Tag der Skiflug-WM 2022 in Vikersund standen zwei Trainings- und dann der Qualifikations-Durchgang auf dem Programm. Nach den beiden Trainingssprüngen bei idealen Bedingungen mussten alle Teams ihr Aufgebot auf vier Starter (Deutschland mit dem aktuellen Weltmeister Karl Geiger hat in der Qualifikation 5 Startplätze) reduzieren.

Besonders stark präsentierte sich im Training das Team aus Slowenien. Mit Lovro Kos und Cene Prevc blieben zwei Athleten auf der Strecke, die sich im Training stark präsentierten, aber dennoch keinen Startplatz erkämpfen konnten. Zu stark waren Timi Zajc, Anze Lanisek, Domen und Peter Prevc die sich allesamt ihr Startticket für Slowenien sichern konnten.

In der Qualifikation belegten die Slowenen dann die Plätze 3 (Lanisek,) 4 (Domen Prevc) 11 (Zajc) und 16 (Peter Prevc). Die Slowenen sind der heisseste Tip für Gold im Team-Wettkampf am Sonntag.

Für den Einzelwettkampf, der aus insgesamt vier Durchgängen (2 am Freitag und zwei Samstag) besteht, ist aber Stefan Kraft der Top-Favorit. Kraft erklärte nach seinem 230 Meter Flug „Das war ein richtig cooler Tag heute. Im ersten Sprung ist es noch nicht ganz optimal gelaufen, aber der zweite war dann richtig gut und die Quali hat auch super gepasst. Ich freue mich extrem auf das Wochenende hier in Vikersund“. Wer Skiflug-Weltmeister 2022 in Vikersund werden will, muss Stefan Kraft schlagen.

Auch das deutsche Team präsentierte sich stark. Mit den Plätzen 6 (Karl Geiger), 8 (Constantin Schmid), 10 (Andreas Wellinger) und 13 (Markus Eisenbichler) dürfen sich auch die deutschen berechtigte Hoffnungen auf eine Medaille machen, im Einzel ist Titelverteidiger Karl Geiger ein heisser Medaillenkandidat.

Die Norweger, bei denen Marius Lindvik mit Platz 5 in der Qualifikation am stärksten war, gehen als Titelverteidiger ins Rennen. Neben Slowenien, Österreich und dem deutschen Team haben die Norweger die besten Chancen auf den Team-Titel.

Der Wettkampf beginnt am Freitag um 16:30 Uhr.