COC: Siege für Rok Justin und Nina Lussi

Erstellt am: 01.03.2014 13:42 / sk

Nach dem Weltcup unter der Woche, finden an diesem Wochenende Continentalcup Springen der Damen und Herren in Falun statt. Gesprungen wird diesmal aber nicht auf der Groß- sondern auf der Normalschanze.

Der Sieg im ersten Springen der Herren am Samstag ging an den Slowenen Rok Justin mit zwei Sprüngen auf 93 m und 245.0 Punkten. "Ich habe nicht geglaubt, dass ich gewinnen werde, aber es natürlich gehofft. Der Wettkampf hat Spaß gemacht. Wir haben ein starkes Team in Slowenien, deshalb weiß ich nicht, ob ich hier bei der WM im nächsten Jahr dabei sein werde."

Nur 0.4 Punkte hinter dem Sieger sorgte der erst 17-jährige Cene Prevc mit 94 m und 93 m für einen slowenischen Doppelsieg. "Ich hatte zwei gute Sprünge und habe es auf das Podest geschafft, so wie ich es wollte. Meine Teamkollegen haben schon darüber gescherzt, weil auch Bruder hier in Falun Zweiter war."

Daniel Wenig aus Deutschland, nach dem ersten Durchgang ex aequo mit Justin auf Platz vier, konnte sich im Finale noch um einen Platz verbessern und sicherte sich mit 242.6 Punkten (93.5 m und 93 m) den Platz auf dem Podest. "Meine Sprünge waren richtig gut und ich freue mich über diesen dritten Platz. Die Schanze ist wirklich sehr, sehr schön."

Mit Pius Paschke ging auch der vierte Rang in diesem engen Wettkampf an Deutschland. Das hervorragende Ergebnis des slowenischen Teams komplettierten Miran Zupancic und Andraz Pograjc auf den Plätzen fünf und sechs.

Tom Hilde lag nach dem ersten Durchgang mit einem Sprung auf 93 m noch gemeinsam mit Cene Prevc in Führung, mit 90.5 m im Finale fiel der Norweger dann aber um einige Ränge zurück und wurde Siebenter.

Florian Altenburger aus Österreich, zur Halbzeit des Wettkampfs als Dritter noch mit sehr guten Aussichten auf einen Podestplatz, konnte diese Position ebenfalls nicht halten und wurde am Ende Achter, dicht gefolgt vom besten Springer des polnischen Teams, Stefan Hula.

In der Gesamtwertung führt weiterhin Nejc Dezman mit 731 Punkten, vor Manuel Fettner (723 Punkte) und Karl Geiger (579 Punkte). Alle drei sind in Falun an diesem Wochenende nicht am Start.

Erster Sieg für Nina Lussi

Den ersten Wettkampf der Damen in Falun konnte die Amerikanerin Nina Lussi für sich entscheiden. Die 19-jährige feierte mit 81 m und 80.5 m und 181.0 Punkten ihren ersten Sieg im Continentalcup. "ich freue mich sehr, dass ich hier zum ersten Mal gewinnen konnte", so die Siegerin, die bereits an die nächste Saison denkt. "Es ist mein Ziel bei der WM in Falun dabei zu sein. Darauf arbeite ich hin."

Der zweite Platz ging an die erste 17-jährige Polin Joanna Szwab mit 83 m und 77.5 m (177.2 Punkte). "Das ist mein erster Podestplatz im COC, deshalb bin ich sehr glücklich. Meine Sprünge hier wurden immer besser."

Dritte wurde Wendy Vuik aus den Niederlanden. Sie lag nach dem ersten Durchgang mit 74 m nur auf Platz sieben, mit 80 m im Finale (169.6 Punkte) sicherte sie sich dann den Platz unter den Top 3. "Mein erster Sprung war nicht gut. Ich wusste, ich brauche einen sehr guten zweiten Sprung um es noch auf das Podest zu schaffen und das ist mir dann gelungen."

Magdalena Palazs aus Polen wurde Vierte, vor der besten Norwegerin Karoline Roestad und Nita Englund aus den USA. Den weitesten Sprung des Tages zeigte Susanna Forsstroem, sie konnte die 88.5 m im ersten Durchgang aber nicht stehen. Am Ende reichte es für die Finnen zu Rang sieben.