COC-M: Doppelsieg für Österreich

Erstellt am: 20.02.2014 15:29 / sk

Als Ersatz für den Continentalcup, der Anfang Februar in Planica (SLO) abgesagt werden mussten, finden in dieser Woche zwei Springen auf der Normalschanze in Seefeld (AUT) statt. Im ersten Wettkampf am Donnerstag sicherten die beiden Routiniers Wolfgang Loitzl und Manuel Fettner einen Doppelsieg für Österreich.

Mit dem weitesten Sprung des Tages auf 108.5 m setzte sich Wolfgang Loitzl bereits nach dem ersten Durchgang an die Spitze. Mit 104.5m zeigte der ehemalige Vierschanzentourneesieger dann auch den besten Sprung im Finale und gewann mit 259.8 Punkten.

"Nach drei Wochen Wettkampfpause bin ich froh, dass es hier in Seefeld zu springen geht. Ich habe mich sehr gesteigert und es war ein toller Wettkampf", so Loitzl, der in der letzten Woche bereits in Seefeld trainiert hat.

Sein Teamkollege Manuel Fettner, nach einem Sprung auf 102.5 m Vierter nach dem ersten Durchgang, sicherte sich seinen Platz auf dem Podest mit einem zweiten Sprung auf 101.5 m. 253.0 Punkte bedeuten am Ende Rang zwei. "Ich bin sehr zufrieden mit meiner Leistung, es war eine hochwertige Konkurrenz. Im zweiten Durchgang habe ich gut attackieren können und so ist es noch der zweite Platz geworden", sagte Fettner.

Der dritte Platz ging an Ole Marius Ingvaldsen aus Norwegen mit Sprüngen auf 106 m und 100 m und 250.9 Punkten. "Es war ein guter Wettkampf. Die Schanze ist neu für mich und ich mag sie sehr gern."

Danny Queck aus Deutschland, nach einem starken ersten Sprung nur knapp hinter Loitzl auf Platz zwei, landete im Finale bei 101 m, blieb damit nur 0.4 Punkte hinter Ingvaldsen und wurde Vierter.

Der Finne Lauri Asikainen wurde Fünfter und bestätigte damit seine konstante Form aus den letzten Wettkämpfen. In seinem ersten Wettkampf seit der verpassten Qualifikation für Olympia landete Tom Hilde aus Norwegen auf Rang sechs.

Für die zuletzt so mannschaftlich so starken Slowenen lief es in Seefeld nicht mehr ganz so gut. Ihr mit Abstand Bester war diesmal Nejc Dezman, der sich mit dem zweitbesten Sprung im Finale von Platz 19 auf sieben verbessern konnte.

Hinter dem besten Polen, Klemens Muranka, auf Platz acht, erreichten mit Elias Tollinger (9.) und Stefan Hayböck (10.) zwei weitere Österreicher ein gutes Ergebnis vor heimischem Publikum.

Nejc Dezman behält mit 711 Punkten weiterhin die Führung in der Gesamtwertung, gefolgt von Manuel Fettner (623 Punkte) und Karl Geiger (579 Punkte), der nach zwei Siegen am letzten Wochenende in Brotterode diesmal das Finale verpasste.