Stefan Hula gewinnt die Qualifikation in Hinzenbach

Erstellt am: 30.09.2017 22:11 / sk

Stefan Hula aus Polen hat die Qualifikation für das vorletzte Springen im Rahmen des FIS Grand Prix 2017 gewonnen. Hula sprang bei guten Bedingungen auf der HS 94 Schanze in Hinzenbach (AUT) auf eine Weite von 90,5 Meter und erhielt für seinen Sprung 126,9 Punkte. Knapp hinter Hula sprang der Österreicher Stefan Kraft auf 89 Meter (126,4 Punkte) und sicherte sich den zweiten Platz.

Polnisches Team nach Pause gewohnt stark

Neben Hula sprangen auch Dawid Kubacki und Piotr Zyla auf den Plätzen drei und vier eine ausgezeichnete Qualifikation. Mit Kamil Stoch auf Platz 11 präsentierte sich das Team von Chefcoach Stefan Horngacher auch nach der mehrwöchigen Wettkampfpause geschlossen in hervorragender Verfassung.

Sebastian Colloredo aus Italien stellte mit Platz fünf einmal mehr seine starke Form in diesem Sommer unter Beweis. Bester DSV Starter war Andreas Wellinger auf Platz 7, dahinter auf Platz 8 der Japaner Junshiro Kobayashi, der mit Dawid Kubacki und dem Slowenen Anze Lanisek noch um die Grand Prix Gesamtwertung kämpft.

Die weiteren DSV Starter konnten sich mit Ausnahme von Youngster Constantin Schmid wie Wellinger qualifizieren. Stephan Leyhe auf Platz 13, Karl Geiger auf Platz 24 und Andreas Wank auf Platz 35 sicherten sich die Starterlaubnis für den Wettkampf.

Gesamtführender Lanisek stürzt im Training

Anze Lanisek, der Führende in der Grand Prix Gesamtwertung aus Slowenien, hatte bei seinem ersten Trainingssprung für eine Schrecksekunde gesorgt. Unmittelbar nach der Landung zog es Lanisek die Skier auseinander und der 21-jährige stürzte spektakulär, blieb aber unverletzt. Lanisek qualifizierte sich dann später mit einem Sprung auf 87,5 Meter in der Qualifikation sicher für den Wettkampf.

Team Tschechien reduziert sich zur One Man Show

Aus dem fünfköpfigen Team von Coach Richard Schallert konnte sich nur Roman Koudelka mit einem Sprung auf 88 Meter für den Wettkampf qualifizieren. Bitter für das Team aus Tschechien: gleich zwei Starter wurden wegen der Verwendung nicht regelkonformer Schuhe disqualifiziert. Sowohl der frischgebackene tschechische Meister Tomas Vancura als auch sein Teamkollege Viktor Polasek wurden aus der Wertung genommen. Dazu erreichten Jakub Janda und Vojtech Stursa nach Sprüngen auf 79 bzw 79,5 Meter den Wettkampf nicht.

Der Wettkampf in Hinzenbach beginnt am Sonntag um 14:00 Uhr, wir sind mit dem Ergebnisticker wie immer live dabei.