COC-M: Felix Hoffmann holt seinen ersten Sieg

Erstellt am: 12.02.2017 15:55 / sk

Lokalmatador Felix Hoffmann hat den zweiten Wettkampf des Continentalcups der Skispringer in Brotterode (GER) gewonnen und damit zwei Jahre nach seinem Debut seinen ersten Sieg in dieser Wettkampfserie gefeiert.

Der 19-jährige Deutsche vom SWV Goldlauter zeigte auf der Inselbergschanze Sprünge auf 113 m und 117.5 m und erhielt dafür 239.3 Punkte. Felix Hoffmann's bis heute bestes Ergebnis im COC war ein zehnter Platz im letzten Dezember in Vikersund. "Beim letzten verbliebenen Skispringen in Thüringen, meiner Heimat, zu gewinnen, ist ein unglaubliches Gefühl", so der glückliche Sieger.

Mit dem heutigen Ergebnis endete die Siegesserie von Nejc Dezman, der zuletzt drei Mal in Folge ganz oben stand. Der Slowene lag auch am Sonntag mit 112.5 m nach er Hälfte des Wettkampfes in Führung, mit 116 m im Finaldurchgang landete er am Ende aber 1.7 Punkte hinter dem jungen Deutschen auf Platz zwei.

Mit einem Sprung auf 110 m lag Daniel Huber nach dem ersten Durchgang auf Rang neun. Im Finale gelang dem Österreicher dann mit 119 m der weiteste Sprung des Tages und damit konnte er sich mit 236.5 Punkten noch bis auf Platz drei verbessern.

Joakim Aune aus Norwegen verpasste nach seinem dritten Rang am Samstag diesmal zwar das Podest knapp, bestätigte aber mit dem Platz vier seine konstant gute Form an diesem Wochenende.

Jaka Hvala war als Fünfter in diesem Wettkampf der zweitbeste der Slowenen, nur 0.1 Punkt dahinter folgte mit Klemens Muranka der beste polnische Springer. Jan Matura vertrat als Siebenter erneut die tschechische Flagge unter den Besten des Tages.

Martin Hamann aus Deutschland landete auf dem achten Rang, unmittelbar vor Miran Zupancic aus Slowenien, der mit seinem neunten Platz und nun 704 Punkten die Gesamtführung im Continentalcup an seinen Landsmann Nejc Dezman (736 Punkte) abgeben musste. Dritter ist nachwievor der Österreich Clemens Aigner (521 Punkte), der in Brotterode nicht am Start war.

Die Top 10 am heutigen erreichten ebenfalls noch der erst 17-jährige Deutsche Constantin Schmid, zuletzt bei den Junioren-Weltmeisterschaften in Park City Bronzemedaillengewinner im Einzel, und Roman Trofimov aus Russland, die sich den zehnten Platz teilten.

Der Continentalcup wird am 18. und 19. Februar mit zwei Wettkämpfen in Planica (SLO) fortgesetzt.