Kamil Stoch gewinnt die Qualifikation

Erstellt am: 02.12.2016 20:24 / sk

Doppel-Olympiasieger Kamil Stoch aus Polen hat in beeindruckender Manier die Qualifikation von Klingenthal gewonnen. Stoch flog bei seinem Versuch auf 139 Meter (143,0 Punkte) und damit ganze sieben Meter weiter als der zweitplatzierte Tscheche Vojtech Stursa. Platz drei belegte zur Begeisterung der Zuschauer Lokalmatador Richard Freitag.

Auf Platz vier konnte sich, punktgleich mit dem Polen Piotr Zyla, der frischgebackene Deutsche Meister David Siegel platzieren. Siegel kommt mit der Schanze von Klingenthal sichtlich besser zurecht als mit der Rukatunturi Schanze von Kuusamo. Markus Eisenbichler auf Platz 6 und Stephan Leyhe auf Platz 11 sorgten für ein starkes Ergebnis der DSV Adler.

Kamil Stoch

Das nur mit zwei Athleten nach Klingenthal angereiste Team aus Finnland präsentierte sich gegenüber dem Seuchen-Start vom vergangenen Wochenende in Kuusamo deutlich verbessert. Jarkko Maeaettae (7.) und Janne Ahonen (21.) erreichten den Wettkampf sicher.

Ein Ausrufezeichen setzte nach seinem spektakulären Sieg am vergangenen Wochenende wieder der 17-jährige Slowene Domen Prevc. Im Training gelang Domen Prevc bereits ein Satz auf überragende 144 Meter. Im Qualifikationsdurchgang, den der vorqualifizierte als Probesprung absolvierte, legte der 17-jährige dann noch einen Supersprung auf 140 Meter nach. Domen Prevc ist nach seinem heutigen Auftritt der Top-Favorit für das Springen am Sonntag. Neben Prevc wusste vor allem der Norweger Daniel-Andre Tande zu überzeugen, der ebenfalls 140 Meter erreichte.

Severin Freund landete, wie der Österreicher Andreas Kofler nach 134 Metern. Damit gehört Freund zu den Podiumsanwärtern für den Wettkampf am Sonntag.

Die Qualifikation für das Springen am Sonntag (am Samstag findet in Klingenthal ein Teamspringen statt, für das es keine Qualifikation gibt) fand bei winterlichen Temperaturen um -4° C und guten Windbedingungen statt. Der Einzelwettkampf am Sonntag beginnt um 15:00 Uhr.