Titel in Österreich an Kofler und Iraschko

Erstellt am: 06.10.2013 12:46 / sk

Die nationalen Meisterschaften in Österreich wurden an den letzten beiden Tagen auf den Schanzen in Stams und Innsbruck ausgetragen. Die Titel gingen dabei an Andreas Kofler und Daniela Iraschko.

Andreas Kofler, der sich bereits bei den letzten beiden Stationen des FIS Grand Prix in Hinzenbach (Sieg in der Qualifikation) und Klingenthal (zweiter Platz) in sehr guter Form präsentierte, sicherte sich den Sieg auf beiden Schanzen.

Jacqueline Seifriedsberger, Daniela Iraschko, Elisabeth Raudaschl - (c) GEPA Pictures/OMV

Im Wettkampf von der Normalschanze in Stams am Samstag lag der Tiroler nach dem ersten Durchgang mit 111 m noch auf dem vierten Platz und gewann dann mit 110 m und der besten Leistung im Finale (248.8 Punkte). Der 29-jährige holte sich damit seinen ersten österreichischen Meistertitel.

Gregor Schlierenzauer, Andreas Kofler, Michael Hayböck

"Ich freue mich sehr, es hat lange gedauert. Vom Ergebnis her kann es nicht besser laufen, was die Technik betrifft habe ich mich heute etwas schwerer getan. Aber ich bin froh, das das Niveau momentan so hoch ist und es trotzdem reicht. Das motiviert mich zusätzlich", sagte Kofler nach dem Wettkampf.

Der zweite Platz ging mit 114 m und 101 m (238.0 Punkte) an Michael Hayböck, knapp gefolgt von Manuel Fettner auf Platz drei (112 m und 103.5 m; 236.4 Punkte). Nach dem ersten Durchgang führte Gregor Schlierenzauer mit 115.5 m vor Hayböck und Fettner, mit seinem zweiten Sprung auf 95.5 m fiel er noch auf den fünften Platz zurück.

Michael Hayböck, Andreas Kofler, Manuel Fettner - (c) GEPA Pictures/OMV

Bilder aus Innsbruck »

Einen Tag später war Andreas Kofler auf dem Bergisel in Innsbruck mit Sprüngen auf 123.5 m und 129.5 m (254.9 Punkte) erneut der Beste. Diesmal gewann er vor Gregor Schlierenzauer, der mit 123 m und 130 m (250.9 Punkte) auf dem zweiten Platz landete. Michael Hayböck zeigte den besten Sprung im zweiten Durchgang und sicherte sich mit 243.6 Punkten (118 m und 129 m) als Dritter seinen zweiten Podestplatz an diesem Wochenende.

"Es ist sensationell, für mich waren es zwei tolle Wettkämpfe. Ich bin auf jeden Fall stolz. Doppel-Staatsmeister zu sein ist super und ich freue mich riesig darüber. Ich hätte nicht gedacht, dass ich beide Titel gewinne aber das ist auf jeden Fall einer toller Abschluss des Sommers", so Andreas Kofler über sein super Wochenende.

Erfolgreiches Comeback für Iraschko

In ihrem ersten Wettkampf nach einer schweren Knieverletzung gewann Daniela Iraschko gleich den Titel bei den Damen mit 108.5 m und 111 m (235.0 Punkte). Zweite wurde Jacqueline Seifriedsberger mit 224.3 Punkten (103.5 m und 105 m), deutlich vor Elisabeth Raudaschl (85 m und 79 m; 133.2 Punkte).

"Ich weiß es gar nicht genau, aber ich glaube es ist mein 10. Titel. Nach der Verletzung ist das aber ein ganz besonderer. Wenn ich mehrere Sprünge mache, habe ich auch noch Schmerzen. Es dauert noch etwas, aber der Weg stimmt", so Iraschko.