Janne Ahonen gewinnt Veikkaus Tour

Erstellt am: 17.07.2013 19:00 / sk

In Finnland wurde diese Woche wieder der bereits traditionelle Finlandia Veikkaus Cup mit Wettkämpfen in Rovaniemi, Kuusamo und Vuokatti ausgetragen. Besonders im Fokus standen dabei natürlich die beiden Rückkehrer Janne Ahonen und Harri Olli.

Den Sieg im ersten Wettkampf holte sich der Este Kaarel Nurmsalu, der bereits seit einiger Zeit zusammen mit dem finnischen A-Team trainiert. Der 22-jährige zeigte auf der Normalschanze in Rovaniemi Sprünge auf 94 m und 93 m und gewann mit 245.0 Punkten.

Der zweite Platz ging überraschend an Pasi Ahonen, Janne's jüngeren Bruder, mit 90 m und 94 m (237.5 Punkte). Youngster Jarkko Määttä landete mit 90 m und 92 m (232.0 Punkte) auf dem dritten Rang.

Nur einen Tag später fand das zweite Springen der Serie in Kuusamo statt. Diesmal gewann der beste Finne des letzten Weltcupwinters, Lauri Asikainen, mit 269.7 Punkten (132.5 m und 129 m).

Janne Ahonen, der nach dem ersten Durchgang knapp vor Olli Muotka in Führung lag wurde mit 266.3 Punkten (136 m und 122.5 m) am Ende Zweiter. Der 18-jährige Jarkko Määttä wiederholte mit 131.5 m und 119 m (245.9 Punkte) seinen dritten Platz vom Vortag.

Das Finale der Tour fand am Mittwoch in Vuokatti statt. Dort feierte dann Janne Ahonen seinen ersten Sieg seit seinem zweiten Comeback. Der fünfmalige Gewinner der Vierschanzentournee war mit 99 m und 90.5 m (252.0 Punkte) der Beste in beiden Durchgängen.

Lauri Asikainen (97 m / 90 m; 241.5 Punkte) stand als Zweiter erneut auf dem Podest, gefolgt von Kaarel Nurmsalu (92 m / 87 m; 225.0 Punkte) auf dem dritten Platz.

Gesamtwertung an Ahonen

Mit seinen konstanten Leistungen an den letzten Tagen gewann Janne Ahonen auch die Gesamtwertung der diesjährigen Veikkaus Tour vor Lauri Asikainen und Kaarel Nurmsalu.

Harri Olli konnte in diesen Wettkämpfen noch nicht überzeugen. Der Vizeweltmeister von 2007 belegte nur die Plätze 20, 16 und 21.