COC-M: Sieg für Felix Schoft

Erstellt am: 21.01.2012 08:34 / sk

Felix Schoft aus Deutschland hat den zweiten Continentalcup Wettkampf in Sapporo (JPN) für sich entschieden.

Der 21-jährige lag nach dem ersten Durchgang noch auf dem zehnten Platz, mit einem Sprung auf 131 m im Finale und 261,9 Punkten feierte er seinen ersten Sieg im COC seit über drei Jahren.

"Mein erster Sieg im Continentalcup auf Schnee warw hart erkämpft. Nach dem ersten Durchgang war ich Zehtner. Im Finale hatte ich einen guten Sprung und habe bis zum Ende gezittert", sagte Schoft.

Nur 0,2 Punkte hinter dem Sieger landete der Slowene Dejan Judez mit Sprüngen auf 132 m und 127 m auf dem zweiten Rang. "Ich freue mich über den Platz auf dem Podest. Im ersten Durchgang hatte ich gute Bedingungen, im zweiten konnte ich meine Position dann verteidigen."

Der dritte Platz ging an einen großen Namen des Skispringens: Den 36-jährigen Japaner Kazuyoshi Funaki. Der Olympiasieger von 1998 war nach dem ersten Durchgang nur 25., sicherte sich aber einen Platz auf dem Podest mit seinem zweiten Sprung auf 133,5 m. "Nach fast fünf Jahren habe ich es wieder auf das Podest im COC geschafft. Ich bin mehr als glücklich mit diesem Ergebnis."

Knapp hinter Funaki landete sein junger Landsmann Kenshiro Ito auf dem vierten Platz, er verpasste das Podest nur um 0,4 Punkte.

Rang fünf ging an den Slowenen Tomaz Naglic, gefolgt vom Finnen Olli Muotka und seinem Teamkollegen Ziga Mandl.

Die Norweger, die am Freitag von der Normalschanze einen Doppelsieg feierten, lagen diesmal nicht ganz so weit vorne, erreichten aber immer noch ein gutes Teamergebnis. Mit Anders Fannemel, Andreas Stjernen und Kim Rene Elverum Sorsell belegten sie die Plätze acht, neun und zehn.

Norwegischer Doppelsieg in Sapporo »

Michael Hayböck aus Österreich bleibt in der COC Gesamtwertung weiter vorn. Mit 542 Punkten führt er vor Andreas Stjernen (537 Punkte) und Kenneth Gangnes (473 Punkte).