COC-M: Piotr Zyla wieder vorn

Erstellt am: 25.09.2011 17:32 / sk

Nachdem er bereits den ersten Wettkampf in Klingenthal am Samstag souverän für sich entscheiden konnte, gewann Piotr Zyla auch das zweite Springen in der Vogtland-Arena, wenn auch nicht so deutlich.

Der Pole war mit einem Sprung auf 130 m nach dem ersten Durchgang nur Sechster und sicherte sich seinen nächsten Sieg mit 132 m im Finale und 248,6 Punkten.

"Den ersten Sprung habe ich nicht gut getroffen, ich war zu spät am Tisch. Der zweite hat gut gepasst", so Zyla, der auch gleich eine Kampfansage an seinen Teamkollegen schickt. "Vielleicht kann ich beim Grand Prix Finale auch Kamil Stoch ein wenig ärgern."

Piotr Zyla

Mit 133 m und 125 m (241,9 Punkte) holte Andreas Wank als Zweiter einen Podestplatz für die Gastgeber aus Deutschland. "Ich freue mich sehr über das Ergebnis. Das bringt uns einen zusätzlichen Weltcup-Startplatz, den ich natürlich gerne einnehmen möchte. Der Wettkampf hat mir viel Sicherheit und Selbstvertrauen gegeben."

Nur 0,6 Punkte hinter Wank ging der dritte Platz mit 135,5 m und 123 m an Kaarel Nurmsalu. Der Este, der erst vor dieser Saison endgültig von der nordischen Kombination zum Skispringen gewechselt ist, stand damit zum ersten Mal im Continental Cup auf dem Podium.

"Das ist ein toller Erfolg für mich. Im Winter bin ich bei den Kombinierern hier sehr gut zurecht gekommen, jetzt hat es auch bei den Spezialspringern geklappt", sagte Nurmsalu.

Der Pole Aleksander Zniszczol lag nach dem ersten Durchgang in Führung, konnte diesen Platz im Finale aber nicht behaupten und wurde am Ende Vierter.

Ein grosser Sprung nach vorne im zweiten Durchgang gelang Stefan Kraft. Der Österreicher verbesserte sich mit 129 m noch vom 19. auf den fünften Rang, ex aequo mit dem Italiener Andrea Morassi, und wurde so vor Johannes Obermayr (7.) bester seines Teams.

Gute Ergebnisse gab es auch für die russische Mannschaft. Mit Roman Trofimov (8.) und Anton Kalinitschenko (10.) erreichten zwei Russen die Top 10. Dazwischen landete der deutsche Routinier Georg Späth auf dem neunten Platz.

Dieses Springen in Klingenthal war der letzte COC Wettkampf in diesem Sommer. Der Sieg in der Gesamtwertung geht an den erst 17-jährigen Aleksander Zniszczol, vor Peter Prevc und Andreas Wank.